Самым крупным селением на Енисее после Дудинки было старинное селение Толстый Нос, размещавшееся в 200 верстах от него вниз по Енисею, на правом берегу реки, на мысу.
В XIX веке село Толстоносовское считалось последним селением Енисейской губернии. Севернее Толстого Носа енисейские торговцы практически не плавали, хотя крестьяне жили вплоть до Ледовитого моря. К концу восьмидесятых годов XIX столетия в Толстоносовском селе насчитывалось шесть домов и проживало полсотни жителей.
В конце XVIII века, в 1770 году, стараниями архимандрита Туруханского Троицкого монастыря Амвросия в “урочище при Толстом Мысу по Енисею” была построена Введенская церковь. Церковь эта сгорела до основания в 1832 году. Через десять лет, в 1842 году, в Толстом Носу была возведена новая деревянная церковь.
В 1866 году через селение Толстый Нос пролегал маршрут Туруханской экспедиции Сибирского отдела Географического общества, снаряженной по инициативе генерал-губернатора Михаила Семеновича Корсакова с целью получения научных сведений о Туруханском крае. Возглавил экспедицию в низовья Енисея выпускник Санкт-Петербургского корпуса горных инженеров, геолог Иннокентий Александрович Лопатин.
В 1876 году было предпринято первое плавание из Енисея в Петербург русским капитаном Давидом Ивановичем Шваненбергом на судне «Северное Сияние», построенном в Енисейске. В низовьях Енисея есть памятные места, связанные с этим плаванием. На Малобреховских островах находятся могилы погибших во время зимовки моряков Табуркина и Кротова из команды Д.И. Шваненберга.
В 1913 году норвежский путешественник Фритьоф Нансен совершил плавание из Норвегии по Енисею до самого Красноярска на пароходе “Коррект”.
В 1919 году Сибирским геологическим комитетом в низовья Енисея была командирована группа геологов во главе с Н.Н. Урванцевым на поиски каменного угля для Усть-Енисейского порта. Поиски охватили всю территорию правобережья Енисея между 68-70 градусами северной широты. Группа из пяти человек обследовала берег Енисея от устья реки Фокиной до Усть-Порта. Угля на Енисее не нашли.
Усть-Енисейский район был образован в составе Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа 10 декабря 1930 года. В то время он включал в себя населенные пункты: Диксон, Носок, Толстый Нос, Лескино-Косово, Мунгуй, Гальчиха, Иннокентьевск, Караул, Усть-Порт.
Границы района до 1957 года (до образования Диксонского района) простирались до самого побережья Северного Ледовитого океана, включая поселок Диксон. В него вошли туземные советы: Карасинский, Долгано-Заречный, Мало-Хетский, Лапто-Солянский, объединившие кочевое население района –1846 человек (339 хозяйств или 82% от всего населения).
По данным Дудинской землеустроительной экспедиции 1930 года, Толстоносовский сельский совет объединял двенадцать населенных пунктов: Толстый Нос, Казанцево, Караул, Турково, Пелятка, Носок, Толстая Земля, Пучевское, Охотское, Ангина Протока, Лукинское, Поликарповское. Проживало на территории этого сельского совета в 1930 году 280 человек.
Начало коллективизации в Усть-Енисейском районе относится к 1929 году, в Толстоносовском и Мало-Хетском советах организовалось по одной артели: «Промышленник» на станке Караул и ненецкий колхоз «Новая жизнь» в Мало-Хетском кочевом совете.
На станке Поликарповском в 1929 году образовалась артель «Красный Таймырец».
Историю образования колхозов в Усть-Енисейском районе по материалам окружного архива и музея восстановил в 1990 году Левин Левинович Лох, проживший почти тридцать лет в Усть-Енисейском районе. По его данным в Усть–Енисейском районе были образованы следующие колхозы:
1930 год – «Большевик» (река Большая Хета).
1932 год – «Красное Знамя» (станок Нарзай)
1933 год – «Первое мая» (станок Муксуниха)
1933 год – «Новый путь» (п. Носок)
1934 год – «Новая жизнь» (п.Мунгуй)
1934 год – «Им. Кирова», (п.Воронцово)
1940 год – «Голос рыбака» (станок Лайда).
1942 год – «Орджоникидзе», (станок Сосновая речка).
1942 год – «Заполярник» (п.Иннокентьевск)
1942 год – «Труженик» (Яковлевская коса).
1942 год – «Рыбак Севера» (п.Насоновск)
1942 год – «Полярная Звезда» (п.Иннокентьевск )
1943 год – «4-пятилетка» (п.Сидоровск)
1943 год – «Таймыр» (п.Сопкарга)
1944 год – «Луч» (станок Чайка)
1943 год – «Гвардеец» (п.Казанцево)
1960 год – «Заря Таймыра» (п.Носок)
С началом Великой Отечественной войны жители Усть-Енисейского района включились в многодневную, тяжелую работу на трудовом фронте. К началу войны в Таймырском округе проживало 14 825 жителей, в Усть-Енисейском районе – 4.322 жителя. В годы Великой Отечественной войны Усть-Енисейский район стал основным поставщиком рыбы фронту, здесь развивалась рыбная промышленность Таймыра.
Так, к 1944 году жители Усть-Енисейского района передали с начала Великой Отечественной войны в фонд обороны свыше 4 млн. рублей и отправили более 7 тысяч теплых вещей фронтовикам.
В навигацию 1942 года в Усть-Енисейский район было завезено 4100 “рыбаков” из числа высланных немцев Поволжья, финнов, прибалтов. Это значительно больше, чем их было завезено в Дудинский и Хатангский районы вместе взятые. В навигацию 1944 года в Усть-Енисейский район прибыли сосланные калмыки.
Спецпоселенцы организовали рыболовецкие артели: “Рыбак Севера” (Насоновск), “Труженик” (Яковлевская коса), “Заполярник”, “Заря”, “Норд”. Для выполнения плана рыбозаготовок в 1943 году в Усть-Енисейском районе на базе Усть–Портовского рыбозавода с целью максимального использования рыбных водоемов района создаются три новых рыбозавода: Толстоносовский с центром в Толстом Носу, Ошмаринский с центром – Ошмарино, Лескинский с центром – Лескино.
В годы войны в селе Толстый Нос проживало около тысячи человек. В поселке были радиостанция, бондарный цех, пекарня, склад, склад под солью, конюшня, свинарник, кузница.